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Webinaires

Reconnaître et Combattre la Malnutrition dans Votre Pratique ("Recognizing and Tackling Malnutrition in Your Practice") 

Date et heure :  Le 4 octobre, 2021, 12h00 - 13h00 NE. Ce webinaire est donné en français / This webinar is presented in French.

Animateur/-trice : À venir

Conférencière :
Manon Laporte, RD, MSc, CNSC - Réseau de santé Vitalité Health Network, NB

Description du webinaire :
Ce webinaire traite des dernières données probantes relatives aux conséquences de la malnutrition à l’hôpital et des méthodes efficaces pour dépister, prévenir et traiter cet état incapacitant pendant et après l’hospitalisation. Il y sera question des travaux à la fine pointe de la recherche menés par le Groupe de travail canadien sur la malnutrition au cours de la dernière décennie. Les protocoles, les démarches et les outils basés sur les données probantes dont disposent les équipes médicales pour combattre la malnutrition seront mis à l’honneur.

Objectifs d'apprentissage :
Voici ce que les participants auront appris à l’issue de ce webinaire :

  1. Données probantes clés relatives aux conséquences de la malnutrition à l’hôpital
  2. Approches basées sur les données probantes, qui peuvent être mises en place à l’hôpital et en milieu extrahospitalier pour réduire au minimum le risque de malnutrition 
  3. Outils et ressources visant à dépister, à traiter et à prévenir la malnutrition, faciles à intégrer aux à votre pratique

Modérateur : Guylaine Ferland, PhD - Université de Montreal

Ce webinaire est donné en français / This webinar is presented in French. Biographie de la conférencière

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Norme pour la prévention, le dépistage et le traitement de la malnutrition en 2021 : Stratégies pratiques d’adoption

Date et heure : Le lundi 4 octobre, de 14 h à 15 h, HNE

Conférenciers :
Roseann Nasser, M. Sc., Dt. P., FDC, CNSC, Saskatchewan Health Authority, Regina, Saskatchewan
David McCutcheon, M.D., MBA, CHE, FRCPI, MICGP, More-2-Eat Regina
Nada Elnabelsya, BSW

 

Description du webinaire : 
La malnutrition à l’hôpital est un problème de santé grave et répandu qui continue d’exister au Canada. Jusqu’à 1 adulte sur 2 et 1 enfant sur 3 souffrent de malnutrition au moment de leur admission à l’hôpital. Une norme hospitalière nationale est essentielle pour améliorer les pratiques actuelles et tenir lieur de fondement aux politiques publiques entourant la malnutrition. Le Groupe de travail canadien sur la malnutrition (GTCM), un comité permanent de la Société canadienne de nutrition, et l’Organisation de normes en santé ont élaboré la première norme nationale pour la prévention, le dépistage et le traitement de la malnutrition au Canada. Dans le cadre de cet atelier, des conférenciers ayant participé aux initiatives pilotées par le GTCM et des responsables de l’Organisation de normes en santé passeront en revue le processus pluridisciplinaire rigoureux utilisé pour élaborer la norme, présenteront les principales recommandations à l’appui des pratiques nutritionnelles et partageront des stratégies concrètes pour adopter la norme.

Objectifs d’apprentissage : 
Voici ce que les participants auront appris à l’issue de ce webinaire :

  1. Décrire les principales composantes et mesures de la norme sur la malnutrition 
  2. Déterminer là où il convient d’agir pour prévenir, dépister et traiter la malnutrition chez les adultes et les enfants hospitalisés 
  3. Mettre en oeuvre des stratégies pratiques à l’appui d’une approche pluridisciplinaire pour prendre en charge la malnutrition tout au long du séjour à l’hôpital et au moment du congé de l’hôpital.

Modérateur : Leah Gramlich, MD, FRCPC - University of Alberta

Ce webinaire sera présenté en Anglais.  Biographie de la conférencière

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Les champions de la malnutrition en tant qu’agents du changement

Date et heure: Le mardi 5 octobre, de 12 h à 13 h 15, HNE

Conférencières :
Heather Keller, Dt. P., Ph. D., titulaire de la chaire de recherche Schlegel en nutrition et vieillissement au Schlegel-UW Research Institute for Aging/Université de Waterloo H
Stephanie Cox, BSc. RD Alberta Health Services Central Zone Rural Lead and Clinical Dietitian, Rocky Mountain House Health Centre
Sonya Boudreau, M. sc., DtP, diététiste clinicienne, Régie de la santé de la Nouvelle‑Écosse
Katie Genge,BASc RD, Geriatric and Oncology Rehabilitation, Juravinski Hospital and Cancer Centre, Hamilton Health Sciences, ON
 
 
 

Description du webinaire :
Dietitians, clinical nutrition managers and other leaders have been championing malnutrition care in Canadian hospitals. Using the example of More-2-Eat and other initiatives, this session will review success indicators for implementing improved malnutrition care practices and draw on the lived experience of dietitians who have improved care in their hospitals and regions. 

Objectifs d’apprentissage :
Voici ce que les participants auront appris à l’issue de ce webinaire :

  1. Describe success indicators for improving malnutrition care in Canadian hospitals
  2. Reflect on the experiences of dietitians from across Canada on how to improve malnutrition care practices
  3. Relate the examples provided to their own experience

Modérateur : Heather Keller, RD, PhD -Schlegel Research Chair in Nutrition & Aging, Schlegel-UW Research Institute for Aging, University of Waterloo

Ce webinaire sera présenté en Anglais. Biographie de la conférencière

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Promouvoir la nutrition et la réadaptation fonctionnelle après la COVID-19

Date et heure : Le mercredi 6 octobre, de 12 h à 13 h 15, HNE

Conférencières :
Lesley Moisey, Dt. P., M. Sc., Ph. D., professeure adjointe, faculté de pharmacie et nutrition, division de nutrition et diététique, Université de la Saskatchewan
Julie Reid, pht, Ph. D., boursière postdoctorale, faculté des sciences de la réadaptation, Université McMaster
Geneviève Dubé, Dt. P., diététiste/nutritionniste, Centre du diabète du CISSS, Québec * Geneviève n’animera pas ce webinaire, mais elle a accepté de parler de son expérience personnelle en tant que survivante de la COVID longue

 

Description du webinaire :
Les personnes qui ont contracté la COVID-19 reçoivent tout un éventail de soins selon qu’elles sont dans un état critique ou qu’elles présentent une infection asymptomatique. Alors que la deuxième année de pandémie touche à sa fin, force est de constater qu’un grand nombre de survivants de la COVID-19, peu importe la gravité de la maladie, présentent des séquelles à long terme qui compromettent leur état nutritionnel et leur rétablissement fonctionnel. Partant d’une approche basée sur des études de cas, ce webinaire souligne les défis qui font obstacle au rétablissement fonctionnel et nutritionnel des survivants de la COVID-19 et l’interaction importante entre les deux. Il y sera également question des approches pratiques à mettre en oeuvre pour relever ces défis.

Objectifs d’apprentissage:
Voici ce que les participants seront en mesure de faire à l’issue de ce webinaire :

  1. Reconnaître les similitudes et les différences dans les soins que doivent recevoir les survivants de la COVID-19 tout le long du continuum de soins
  2. Décrire les pratiques en matière de nutrition et de réadaptation fonctionnelle ciblant les survivants de la COVID-19
  3. Résumer les recommandations en matière de nutrition et de réadaptation physique qui s’appliquent aux survivants de la COVID-19
  4. Reconnaître l’importance d’offrir des soins pluridisciplinaires, et plus particulièrement l’interaction entre les soins dispensés par les diététistes et les physiothérapeutes, pour améliorer l’état de santé des survivants de la COVID-19

Modérateur : Rupinder Dhaliwal, RD, FDC - Canadian Nutrition Society, Program Manager - CMTF

Ce webinaire sera présenté en Anglais. Biographie de la conférencière

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International Webinar “Global Perspectives: Nutrition Care as a Human Right” 

Date et heure : Le jeudi 7 octobre, de 12 h à 13h15, HNE

Conférenciers/-cières :
Diana Cárdenas MD, PhD - Professor, Faculty of medicine, Universidad El Bosque, Colombia: "Why is Nutrition Care a Human Right?"
Leah Gramlich, MD, FRCPC - Professor of Medicine at the University of Alberta: "Using a Malnutrition Standard to Support and Promote Best Nutrition Care"
Jay M. Mirtallo, MS, RPh, BCNSP, FASHP, FASPEN - Professor Emeritus at The Ohio State University: "Policy to Enhance Nutrition Access: The Medical Nutrition Therapy Act Expansion. What is the Medical Nutrition Therapy Act?"
Dr. Trevor Smith - President of the British Association of Parenteral and Enteral Nutrition: "Patient Engagement session"

   

Description du webinaire :
Despite ongoing efforts by several nutrition societies and researchers around the world, the impact of hospital related malnutrition remains a significant healthcare concern. While there are multiple contributing factors that vary in each setting, there is a common desire across nations to influence public policy to improve nutrition care for hospitalized patients. A recent, large international effort has led to the recognition of the right to nutritional care being a fundamental human right that is closely linked to the right to health and food (reference Position paper ASPEN, ESPEN 2021). Nutritional care rights include being screening for malnutrition, diagnosis and assessment and food and evidence based nutrition therapy.  In this session, experts from CNS and ASPEN will introduce a new Malnutrition Standard for Hospitals and the Medical Nutrition therapy Act and as examples of cutting-edge initiatives upon which public policy for improved nutrition care and dietitian access can be built. Strategies on how to engage patients to advocate for nutrition and lessons from current national efforts on gathering patient perspectives, will also be shared by BAPEN leaders.

Objectifs d’apprentissage :
Voici ce que les participants seront en mesure de faire à l’issue de ce webinaire :

  1. Be able to state why nutrition care is a human right.
  2. Learn about the recommendations from the new Malnutrition Standard for acute care hospitals.
  3. Become familiar with the Medical Nutrition Therapy Act and its potential impact on improving patient access to dietitians.
  4. Gain an understanding of how patient engagement can be utilized to advocate for better nutrition

Modérateur : Diana Cárdenas MD, PhD, Professor, Faculty of medicine, Universidad El Bosque, Colombia

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En collaboration avec:

 


La malnutrition chez l’enfant : Dépistage et prise en charge dans un cadre pluridisciplinaire

Date et heure : Le vendredi 8 octobre, de 12 h à 13 h, HNE

Conférenciers :
Nikhil Pai, M.D., CNSC, FAAP, FRCPC, professeur agrégé (département de pédiatrie, Université McMaster), médecin membre du personnel (division de gastro-entérologie et de nutrition pédiatriques, McMaster Children’s Hospital)
Jillian Owens, Dt. P., MHM, chirurgie pédiatrique, McMaster Children’s Hospital

Description du webinaire : 
En pédiatrie, tout un éventail de discipline se partage le rôle de champion de la nutrition. Dans le cadre de cet atelier dynamique, les animateurs discuteront des aspects uniques des soins pluridisciplinaires nécessaires à la prise en charge des enfants souffrant de malnutrition. À l’aide d’une série d’études de cas concrets, ils décriront les nombreux visages de la malnutrition infantile et partageront leur expérience sur la manière de promouvoir collectivement la réadaptation nutritionnelle dans cette population fragile.

Objectifs d’apprentissage :
Voici ce que les participants seront en mesure de faire à l’issue de ce webinaire :

  1. Suivre une approche uniformisée pour dépister la malnutrition chez l’enfant 
  2. Réfléchir aux grands principes qui sous-tendent la prise en charge nutritionnelle chez l’enfant malnutri 
  3. Discuter des occasions et des défis associés aux soins pluridisciplinaires dispensés aux enfants atteints de malnutrition 

Modérateur : Kim BrunetWood, MSc, RD - Co-Chair, CMTF Pediatric Working Group 

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Malnutrition Awareness Week™ est une marque de commerce de l’American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (ASPEN).

Pour afficher les webinaires organisés par l’ASPEN dans le cadre de la Semaine de sensibilisation à la malnutrition – CLIQUER ICI 

Pour afficher des renseignements détaillés sur la Semaine de sensibilisation à la malnutrition organisée par la BAPEN – CLIQUER ICI

 

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