"Food is Medicine" est plus qu'un slogan.

 

Soins hospitaliers/INPAC

« Les aliments font partie du traitement », c’est bien plus qu’un simple slogan. C’est un point de vue. C’est une croyance. C’est l’aboutissement de nombreux travaux de recherche, qui ont permis de définir les changements que nous pouvons apporter à nos processus pour améliorer les soins nutritionnels prodigués dans nos établissements de santé.

INPAC (Integrated Nutrition Pathway for Acute Care ou démarche intégrée de soins nutritionnels en contexte de soins aigus) est une démarche visant à promouvoir la détection, la prévention et le traitement de la malnutrition. Les mesures indispensables à l’atteinte de ces objectifs sont les suivantes : dépistage de la malnutrition; évaluation pour diagnostiquer la malnutrition; intégration de l’accès aux aliments aux soins usuels, en veillant à ce que tous les patients puissent manger à leur faim; surveillance pour garantir que l’état des patients s’améliore; stratégies de soins avancées pour promouvoir la prise alimentaire grâce à des traitements ciblés; soins spécialisés, offerts par un professionnel de la nutrition.


Boîte à outils en ligne INPAC

La démarche INPAC est un algorithme consensuel basé sur des données probantes, élaboré par des cliniciens et des chercheurs canadiens pour détecter, surveiller et traiter la malnutrition chez les patients qui reçoivent des soins aigus. La démarche INPAC est considérée comme la norme minimale à laquelle il convient de satisfaire pour répondre aux besoins nutritionnels des patients.

La boîte à outils INPAC fournit les connaissances et les outils nécessaires pour prendre les mesures concrètes qui permettront d’apporter un changement important à l’état nutritionnel des patients hospitalisés.


Explorer chacune des étapes de la démarche INPAC plus en détail :

Depistage du risque
Le dépistage du risque nutritionnel est la première étape du processus permettant de repérer les patients exposés à un risque de malnutrition. Le dépistage est aussi la première étape de la Démarche intégrée de soins nutritionnels en contexte de soins aigus (INPAC, de l’anglais Integrated Nutrition Pathway for Acute Care), qui permet de détecter tous les patients malnutris (tant dans les services médicaux que chirurgicaux) dans les 24 heures de leur admission à l’hôpital.

L’Évaluation (ÉGS)
Les patients chez qui un risque nutritionnel a été détecté doivent subir une évaluation diagnostique visant à confirmer la malnutrition. L’Évaluation globale subjective (ÉGS) est l’outil de référence pour le diagnostic de la malnutrition.

Pratiques de soins standard
Par « soins standard », on entend le niveau minimal de soins que tous les patients reçoivent, peu importe leur état nutritionnel.

Surveillance
La malnutrition peut apparaître rapidement à l’hôpital, et il est par conséquent important de surveiller l’apport alimentaire et le poids de tous les patients..

Pratiques de soins avancésDe nombreux hôpitaux ont déjà en place des processus visant à favoriser un apport alimentaire riche en protéines et en calories (p. ex., régimes alimentaires prescrits, collations hypercaloriques) pour traiter la malnutrition.

Planification du congé de l'hopitalLes patients qui reçoivent un diagnostic de malnutrition (ÉGS B ou C) et dont l’état nutritionnel ne se rétablit pas complètement pendant l’hospitalisation doivent continuer de recevoir des soins après leur sortie de l’hôpital. 

Vérifications des pratiquesLes questionnaires, sondages et autres outils de vérification qui suivent vous aideront à obtenir l’engagement de vos équipes et à promouvoir le changement dans votre hôpital.

Téléchargez la version complète de la démarche INPAC

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