"Food is Medicine" est plus qu'un slogan.

Alimentation dans les soins de santé

Le GTCM a créé le Comité de réflexion sur l’alimentation dans les soins de santé au début de l’année 2018 dans le but de combattre la malnutrition par l’entremise de la recherche, de la défense des droits des patients et d’une collaboration interdisciplinaire visant à établir des pratiques exemplaires à l’intention des services alimentaires en milieu hospitalier. Ce comité de réflexion réunit des directeurs de services alimentaires et des chefs de file en matière de nutrition clinique

RESSOURCES 

Hospital Foodservice Standards and Practices to Prevent Malnutrition (en anglais seulement)
Conférencières : Heather Fletcher RD and Janice Sorensen PhD
Des normes axées sur les données probantes à l’appui des services alimentaires en milieu hospitalier contribueront à faire en sorte que les aliments soient un moyen de défense de première ligne efficace pour prévenir et traiter la malnutrition. Les normes et les pratiques actuelles sont en cours de diffusion tandis que les prochaines étapes en vue de la mise en œuvre de normes canadiennes sont en cours de discussion. 

Reframing Healthy Food in Health Care (en anglais seulement)La question qui consiste à savoir quels aliments peuvent être qualifiés de « bons pour la santé » est fortement controversée dans le milieu des soins de santé et au-delà. Ce webinaire d’août 2018 offre les différents points de vue de quatre leaders d’opinion sur la manière dont les hôpitaux et les établissements de soins de santé peuvent mener de front la bataille pour élargir la définition des aliments bons pour la santé, afin de mieux servir les gens, les patients et la planète. Les panélistes (Kelly Gordon, Dt. P., Six Nations Health Services; Diane Imrie, directrice, Nutrition at the University of Vermont Medical Centre; chef Joshna Maharaj, Take Back the Tray; Dre Janice Sorensen, Langara College) explorent des façons de mieux faire le lien entre alimentation et santé lors des repas servis aux patients, du fonctionnement des services alimentaires et dans les environnements alimentaires, et entre les milieux de soins de santé et la communauté.

Les enregistrements à visée éducative d’anciens webinaires du GTCM/de la Société canadienne de nutrition sont accessibles depuis le portail consacré au matériel éducatif de la Société canadienne de nutrition.

 

Téléchargez la version complète de la démarche INPAC

download

Télécharger

Joignez-vous à la communauté de l’INPAC

Vous avez des questions, des idées ou des réflexions au sujet des changements que vous désirez apporter? Vous aimeriez échanger avec les autres afin d’apprendre de leur expérience? Joignez-vous à la communauté de pratique de l’INPAC, pour que nous puissions tous apprendre ensemble.

Écrivez à info@nutritioncareincanada.ca si vous désirez vous joindre à notre communauté de pratique.

twitter facebook youtube

logo logo

Contactez info@nutritioncareincanada.ca si vous souhaitez vous joindre à la communauté de pratique.

© 2019 Groupe de travail canadien sur la malnutrition

^